Heute nehmen wir euch wieder mit auf eine kulinarische Reise der Extraklasse.
Alle Jahre wieder 🙂
Wie bereits in den letzten Jahren, haben wir uns auch heuer zu unserem Hochzeitstag einen Genussabend im Restaurant Lukas in Schärding gegönnt. Lukas Kienbauer katapultierte sich von Null auf zwei Hauben in nur einer Saison. Für Gault Millau war er der Newcomer des Jahres 2018 und erhielt jetzt zudem die Auszeichnung “Restaurant des Jahres 2019“. Mittlerweile sind aus den zwei Hauben, drei geworden. Damit ist das Schärdinger Speiselokal unter den sechs besten Restaurants in Oberösterreich.
Wer am Unteren Stadtplatz in Schärding entlang fährt oder geht, wirft gerne einen Blick ins Lokal. Dank der großen Fensterfront und der offenen Küche sieht man das Team schon fleißig am Vorbereiten und die Vorfreude steigt.
Kochkunst Erleben.
Schluckweise Genießen.
Nach einer Speisekarte sucht man im Lukas vergeblich. Stattdessen werden bereits bei der Reservierung Unverträglichkeiten und Besonderheiten abgeklärt. Aus diesen Informationen und den saisonal, sowie regional, verfügbaren Produkten kreiert das junge Team rund um Lukas Kienbauer ein persönliches Überraschung-Menü.
Vor Ort entscheidet man lediglich welche Variante es sein darf, ob das komplette Menü oder die verkürzte Variante. Zum Menü wird sowohl eine Weinbegleitung (vergoren), als auch eine unvergorene Variante angeboten mit selbst angesetzten, ungewöhnlichen Zutaten, aufwendig zubereitet. Sehr zu empfehlen und mittlerweile ein echtes Aushängeschild im Lukas.
Vielen Dank an Timo Weisheidinger, Sommelier vom Restaurant Lukas. Damit wir uns wieder ganz dem Genuss und den Geschmackserlebnissen der einzelnen Gänge hingeben konnten, ohne uns Notizen machen zu müssen, hat er uns nach unserem Gourmetabend das Menü mit allen Grüßen aus der Küche per mail nach Hause geschickt.
Lehnt euch zurück und genießt die Fotos.
Vorab: selbstgemachtes Sauerteigbrot, Schweineschmalz
Die Snacks als Gruß aus der Küche:
– Karotten-Heu Sphere, Kamillengel
– Räucherfischpraline, Holzkohlemajo
– Butterrübentasche, geräucherter Frischkäse
– Zwiebeltacco, Rindertatar
– Topinambureis, eingelegte Hollerblüten
Pilzessenz / Petersilienöl / Buchenpilze
1. Gang: Bayrische Garnele / Bergamotte / Kürbis
2. Gang: Sellerie / Fichtenwipferl
3. Gang: Stör / Grünkohl / Dashi
4. Gang: Kalbsschulterscherzerl / gegrilltes Salatherz
Timo’ s Erfrischungsshot:
Apfel, Hopfen, Zitronenzeste
5. Gang: Ente / Rote Rübe / Quitte
6. Gang: Brie / grüner Apfel / Schwarzbrot
7. Gang: Karfiol / braune Butter / Salzkaramell
Der süße Abschluss: ein Feuerwerk an Aromen
„Nikolaussackerl“ – Schokokugel, Eis am Stiel von Schokolade & Weihrauch – Zitronen Emoji — Cheese Cake Törtchen, Orangenblüte – Glühweinschaumkuss
Wir haben den Abend und die vielen überraschenden Köstlichkeiten sehr genossen, der Service war wie gewohnt sehr aufmerksam.
Das ganze Team strahlt eine unheimliche Ruhe und Professionalität aus und hat Spaß an dem was sie tun – und das merkt man auch. Wir haben uns wieder rundum wohl gefühlt.
Bis zum nächsten Mal.
Kontakt:
Lukas Restaurant
Unterer Stadtplatz. 7
4780 Schärding
www.lukas-restaurant.at
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